По указу Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 17 февраля 2011 года был создан Центр Нахчывановедения Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.
     

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛИ МЕДЖЛИСА  НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О создании Центра нахчывановедения Али Меджлиса

Нахчыванской Автономной Республики

 

   

               Нахчыванская Автономная Республика имеет великое историческое прошлое. Однако эта история в период бытности Советского Союза не была изучена основательно, при этом еще был допущен ряд научно-теоретических заблуждений. Только в годы руководства общенационального лидера Азербайджаном на основе научных аргументов и конкретных фактов начато исследование истории народа, его языка, литературы, археологии и этнографии, фольклора, традиций и обычаев, научно-нравственных ценностей.
             
  Благодаря этим научным изысканиям, история и памятники Нахчывана, его археология и этнография, литературная среда, природные богатства и биосреда предметом серьезных исследований, были определены новые научные направления и получен ряд результатов.
             В результате проведенных мероприятий на территории автономной республики было выявлено и обследовано 792 нового исторического памятника, была проведена паспортизация 1172 памятника истории и культуры с установлением их временной и типологической принадлежности, восстановлено 46 исторических памятников, обеспечена их охрана.
               Вместе с тем, вопрос о связях пророка Нуха (Ноя) с Нахчываном, изучение которого долгое время было под запретом, включен в планы научных исследований, изучены отнесенные к IV тысячелетию до новой эры памятники Гямигаи, расположенные на территории Ордубадского района, и находящиеся там наскальные изображения, было установлено место захоронения пророка Нуха на территории города Нахчывана и восстановлен его надмогильной памятник на основании древних источников, начато изучение территорий Дуздага , что вблизи города Нахчывана, и его окрестностей в историческом и археологическом направлении, являющееся важнейшем фактором в исследовании раннегородской культуры Нахчывана, на основе полученных результатов включен в научный оборот вопрос о пятитысячелетии раннегородской культуре Нахчывана. Организованные научные экспедиции, осущесвляемые археологические исследования стали серьезным основанием для изучения других направлений нахчывановедения, также были проведены свыше 50 симпозиумов и конференций, посвященных вопросам истории, культуры, топонимики, просветительского движения и природных ресурсов Нахчывана, геноциду и депортации азербайджанцев, изданы свыше 700 монографий, книг, научных статей, учебников и учебных пособий по нахчывановедению, организован сектор «Нахчывановедения» в Библиотеке Нахчыванской Автономной Республики, создан интернет-портал «Nakhchivan.az», располагающий широкой информационной базой.
              Общенациональный лидер Гейдар Алиев, привлекая внимание ученых Азербайджана на важность изучения Нахчывана с учетом современного научного подхода, говорил: «Древняя, богатая история Нахчывана является блестящими страницами истории Азербайджана. Наша основная цель заключается во всестороннем изучении, исследовании истории Нахчывана, издании результатов в научных и популярных книгах, использовании их в материалах пропаганды».
              Учитывая вышесказанное, с целью сохранения, исследования и пропаганды множества книг, альбомов, научно-популярных статей и журнальных материалов, документальных фильмов, электронных носителей информации
                ПОСТАНОВЛЯЮ:
              1. Создать Центр нахчывановедения на базе Библиотеки Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и сектора «Нахчывановедения» Библиотеки Нахчыванской Автономной Республики.
              2. Утвердить Положение о Центре нахчывановедения Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (Прилагается).
                3. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

 

              Председатель Али Меджлиса

              Нахчыванской Автономной Республики                          Васиф Талыбов

 

              Город Нахчыван, 17 февраля 2011 года